Корзина
14 отзывов
ООО "Торговая компания "Деналекс"
+375 44 5 949 949
+375
44
594-99-49
+375
29
594-99-49
Корзина

Покраска стен и потолка. Возможные причины возникновения проблем и некоторые способы их решения.

Покраска стен в квартире или частном доме выполняется на последнем этапе всех ремонтных или отделочных работ. Этот процесс придает отделке законченный вид, и создает основу при оформлении интерьера.

Если Вы решитесь выполнять данный вид работ самостоятельно, учитывайте, что окраска поверхностей – это простая работа только на первый взгляд. Этому процессу предшествует сложный этап подготовки поверхности. Однако, если вы всё-таки решитесь, и пожелаете покрасить  стены или потолки в помещении, общий принцип выполнения работ будет следующий:

  1. На первом этапе необходимо выбрать правильную краску с учетом требований к качеству окрашенной поверхности. Приобретенная краска при необходимости колеруется в точке продаж, либо на месте выполнения работ вручную. Первый способ колеровки предпочтительней, так как выполняется в основном на специализированном оборудовании при поддержке компьютерных программ. В дальнейшем можно будет без проблем докупить недостающий объем краски нужного оттенка. Краска тщательно размешивается и переливается в небольшую емкость или специальную ванночку под работу с валиком.
  2. Далее готовим инструмент. Это в самом простом случае – набор кисточек и валиков. Кисти для окраски желательно выбирать качественные, чтобы исключить выпадение волосков при работе.
  3. На первом этапе выполнения работ окрашиваются сложные и недоступные участки поверхности, как правило кистью.
  4. Далее валиком, полностью покрытым краской, но без ее излишков, равномерно закатывают доступные поверхности. Слой краски нужно стараться наносить одинаково по всей поверхности. Движения для стены производим сверху вниз, новая полоса краски заходит на предыдущую и тщательно распределяем краску по поверхности во избежание подтеков.
  5. Для качественной окраски поверхности требуется минимум два слоя, некоторые специалисты советуют наносить второй слой перпендикулярно первому.

Далее рассмотрим причины проблем, которые могут возникнуть в процессе подготовки, окраски или после высыхания поверхности, и предложим некоторые варианты их решения.

1.      Растрескивание окрашенной поверхности, образование микротрещин.

Причины:

- очень толстый слой краски

- слишком высокая температура при нанесении, либо нагрев окрашиваемой поверхности – краска слишком быстро пересыхает

Решение:

- Удалить потрескавшуюся краску

- промыть поверхность при необходимости

- нанести шпатлевку и отшлифовать

- загрунтовать и покрасить поверхность качественной подходящей краской

 

2. Трещины, или даже отслаивание краски.

Причины:

- выбрана краска плохого качества, не эластичная, со слабой адгезией.

- краску слишком сильно разбавили, либо

- краску нанесли очень толстым слоем

- плохо подготовленная поверхность – жирная, пыльная, не загрунтована и т.д.

Решение:

- Удалить краску с поверхности скребком либо щеткой

- промыть поверхность при необходимости

- нанести шпатлевку и отшлифовать

- загрунтовать и покрасить поверхность качественной подходящей краской

3. Поверхность загрязняется, грязь слишком хорошо впитывается

Причины:

- выбрана краска плохого качества,  с пористой поверхностью, с невысоким содержанием связующего

- использование неподходящего типа краски

- неправильно подобран блеск краски – матовая краска при равных условиях загрязняется быстрее

Решение:

- вымыть поверхность

- отшлифовать и при необходимости нанести шпатлевку

- загрунтовать и покрасить поверхность качественной подходящей краской

4. Появление серых, коричневых, темных пятен, образование плесени

Причины:

- Возникает обычно во влажных или затенённых (без доступа солнечного света) местах - ванные комнаты, кухни, а также на промерзающих зимой поверхностях.

- использование в таких местах низкокачественной краски

- окраска поверхности, которую не очистили от плесени

Решение:

- Удалить загрязнения и плесень механическим путём щеткой, вымыть поверхность противогрибковым средством. Тщательно сполоснуть водой. Для промерзающих поверхностей устранить причину промерзания.

- зашпатлевать влагостойкой шпаклёвкой

- загрунтовать и покрасить поверхность качественной подходящей краской

5. Низкая укрывистость

Причины :

- Использование низкокачественной краски

- Неправильная колеровка (неправильная база)

- Верхний слой краски значительно темнее нижнего

- Поверхность не загрунтована

- Краска сильно разбавлена

- Нанесение более тонким слоем, чем рекомендовано производителем (ниже расход краски)

- Использование неподходящего типа валика (низковорсистый валик).

Решение:

- загрунтовать и покрасить поверхность качественной подходящей краской до получения ровной поверхности

- использовать качественный инструмент

6. Низкая стойкость к мытью и истиранию

Причины:

- Поверхность не загрунтована

- Использование низкокачественной краски

- Выбрана краска с неподходящей степенью блеска (более глянцевые краски более стойкие к истиранию)

- Использование жёсткого средства для очистки (жесткая тряпка, щётка)

- Использование слишком сильного средства для очистки.

- Очистка произведена до полного отвердения краски.

Решение:

- загрунтовать поверхность

- покрасить интенсивно используемые поверхности полуглянцевой или глянцевой краской. Алкидные краски более износостойкие, чем латексные. Акрилатные краски более износостойкие, чем сополимерные.  Поверхность можно чистить через 1 месяц после окраски.

7. Плохое выравнивание

Причины:

- Использование низкокачественной латексной или алкидной краски (слишком быстрое высыхание)

- Раскатывание валиком уже частично подсохшей поверхности

- Исправление уже частично подсохшей поверхности

- Использование неподходящего или низкокачественного валика/кисти

- Во время окраски тара с краской стояла открытой, растворитель улетучился, краска начала подсыхать

Решение:

- Отшлифовать поверхность, удалить пыль

- При необходимости загрунтовать поверхность

- Окрасить поверхность качественной краской

- Кисть использовать: для латексной краски – синтетическая,  для алкидной краски - натуральная

- Валики использовать: для латексной краски – войлок, фибра,  для алкидной краски – поролон, войлок, мохер

- При окраске латексной краской использовать мягкую качественную кисть

 

8. Пожелтение краски

 

Причины:

- Тепло от радиаторов, печей, труб отопления и т.д.

- Недостаточность освещения (например, за картинами и оборудованием, внутри шкафов, тёмное помещение и пр.)

- Естественное пожелтение алкидных и масляных красок и лаков под воздействием кислорода

 

Решение:

- Отшлифовать поверхность до матовой

- окрасить поверхность латексной краской или

- удалить старый лак. Лакировать поверхность водорастворимым лаком или с защитой от УФ-лучей

 

9. Разница в блеске

 

Причины:

Окраска неровным слоем (толще и тоньше места).

Разница блеска в месте стыка.

Поверхность не загрунтована.

Поверхность местами более пористая (зашпаклёваны отдельные места).

Краска или лак не перемешивались до применения

Решения:

 

- отшлифовать поверхность

- при необходимости загрунтовать поверхность

- окрасить или лакировать качественным продуктом

10. Мягкая краска – остаются следы при надавливании.

Причины:

Использование низкокачественной краски.

Использование неправильного типа краски (например, окраска подоконника краской для потолка или стены).

Эксплуатация поверхности до полного высыхания или отвердения.

Нанесение краски слишком толстым слоем.

 

Решение:

- отшлифовать поверхность, при необходимости зашпаклевать

- при необходимости загрунтовать поверхность

- окрасить поверхность снова качественной подходящей краской

Поверхность можно подвергать нагрузкам через 1 месяц.

 

 

 

Предыдущие статьи